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Ingrédient à la loupe (DHA en EPA)

By March 8, 2024No Comments

EPA et DHA ne sont pas synonymes d’huile de poisson

Les sources

  • Biosynthèse : nous pouvons fabriquer l’acide gras oméga 3 EPA et l’acide docosahexaénoïque DHA à partir de l’ALA (l’EPA et le DHA sont semi-essentiels).
    En cas d’apport excessif en acides gras oméga 6, de flore intestinale perturbée, de résistance à l’insuline, de manque de certains micronutriments, cette conversion ne s’effectue pas efficacement. D’où l’importance d’un bon rapport entre les oméga 6 et les oméga 3 (pas plus de 4:1). Dans l’alimentation occidentale actuelle, ce rapport est de 15:1, voire 20:1.
  • Alimentation : Le DHA et l’EPA se trouvent également dans les poissons gras, les fruits de mer, le krill, les algues et les œufs oméga 3. Des acides gras oméga 3 sont également ajoutés à certaines margarines.
  • Compléments : choisissez des huiles de poisson ou d’algues de qualité, exemptes de toxines environnementales et de métaux lourds.
    Vérifiez également la quantité de DHA et d’EPA par capsule et non la quantité d’huile de poisson. Veillez donc à vérifier également la forme de l’huile de poisson : triglycérides naturels (forme naturelle avec un faible pourcentage d’EPA et de DHA), esters éthyliques et triglycérides réestérifiés (jusqu’à 80-90 % d’EPA et de DHA).

Choisissez le procédé XO : vous savez ainsi que les compléments n’ont pas été traités à haute température. En effet, ces acides gras sont instables : la lumière, l’oxygène et la chaleur ont un effet très négatif sur leur qualité.

 

Apports adéquats

L’apport adéquat d’EPA et de DHA a été fixé entre 250 et 500 mg par jour.
Pour les femmes enceintes, l’apport adéquat est le même. Il est recommandé de l’augmenter de 100 à 200 mg de DHA par jour.

 

Caractéristiques

Les acides gras polyinsaturés, les acides gras oméga 3 DHA et EPA ont des effets polyvalents et sont présents dans toutes les cellules du corps.

  • Les acides gras oméga 3 sont antioxydants, ce qui réduit la production de ERO et augmente la production d’enzymes antioxydantes.
  • Les acides gras oméga 3 sont transformés en MPR (médiateurs pro-résolution spécialisés), à savoir les résolvines E (issues de l’EPA) et les résolvines D, les protectines/neuroprotectines et les marésines (issues du DHA). Ceux-ci ont une activité anti-inflammatoire.
  • Les acides gras oméga 3 régulent des molécules ou des enzymes qui sont importantes pour la signalisation dans la cellule.
  • Les acides gras oméga 3 influencent l’expression des gènes, ce qui a un effet sur le métabolisme du glucose et des graisses.

Concrètement

  • Cardiovasculaire : effet positif sur la rigidité artérielle, la constriction des vaisseaux et le métabolisme des acides gras (réduction des triglycérides et du cholestérol LDL). 250 mg d’EPA et de DHA par jour par rapport à une absence d’apport réduit de 36% la mortalité par cardiopathie ischémique.
  • Le DHA est principalement important pour la fonction et la structure de la membrane cellulaire, des synapses, des photorécepteurs et de la gaine de myéline autour des nerfs. La concentration la plus élevée se trouve dans le cerveau, le système nerveux et les yeux. Le DHA est essentiel au bon développement cérébral, visuel et cognitif du fœtus et de l’enfant.
  • L’EPA joue un rôle important dans le fonctionnement du système immunitaire, du système cardiovasculaire et de la fonction endocrinienne par le biais du métabolisme des eicosanoïdes (synthèse des prostaglandines, des thromboxanes et des leucotriènes). Les eicosanoïdes dérivés des acides gras oméga 3 préviennent l’inflammation, la thrombose et la vasoconstriction.

Facteurs de risque de déficits

  • pas ou peu de poisson au menu
  • trop d’acides gras oméga 6 au menu : concurrence avec l’enzyme delta-6-desaturase
  • grossesse
  • la petite enfance et l’enfance
  • âge
  • troubles associés au stress oxydatif
  • Utilisation de médicaments : acide acétylsalicylique, AINS (inhibent la conversion de l’ALA en EPA et DHA)

Symptômes en cas de carences

  • Fatigue
  • Très assoiffé
  • Peau sèche
  • inflammations (latentes)
  • Troubles oculaires
  • Maladies cardiovasculaires
  • Déclin cognitif (lié à l’âge)
  • Troubles mentaux
  • Plaintes conjointes
  • Un risque plus élevé de troubles du développement tels que le TDAH, le retard de croissance, les troubles du comportement, les sauts d’humeur,… (fœtus et enfant)

Symptômes de surdosage

Les oméga 3 s’opposent à l’agrégation plaquettaire et à la thrombose, mais la consommation d’EPA et de DHA jusqu’à 3 g par jour ne provoque pas d’hémorragies spontanées. La limite supérieure de sécurité pour l’EPA et le DHA est fixée à 3 g par jour. Des troubles gastro-intestinaux bénins tels que diarrhées, nausées et éructations peuvent toutefois survenir lors de la prise de doses plus élevées. Les renvois peuvent être évités en évitant les repas (chauds) ou les boissons chaudes. Les oméga-3 peuvent faire baisser la tension artérielle. Ceci est important pour les patients qui prennent des médicaments antihypertenseurs.

 

 

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