Dans les pharmacies, on demande de plus en plus souvent si un complément convient aux végétariens et/ou aux végétaliens.
Pour plus de clarté :
Les végétariens ne consomment pas de produits issus d’animaux tués, c’est-à-dire pas de viande ni de poisson.
Il existe toutefois des sous-catégories dans ce grand groupe : les lactovégétariens mangent des produits laitiers, les ovovégétariens mangent des œufs ou les lacto-ovo-végétariens mangent des œufs et des produits laitiers.
En général, les végétariens appartiennent à cette dernière catégorie. Certaines personnes ne mangent pas de viande, mais mangent du poisson. On parle alors de pescotariens.
Les végétaliens vont plus loin : ils évitent non seulement la viande et le poisson, mais aussi les sous-produits animaliers tels que le miel, le fromage, le lait et les œufs.
Les flexitariens ne mangent pas de viande tous les jours. Manger moins de viande et mettre plus de produits végétaux au menu a un effet positif sur la santé et est également meilleur pour l’environnement.
À quoi dois-je faire attention lorsque je recommande des produits aux végétariens et aux végétaliens ?
- Origine de la vitamine D :
- Vitamine D2 : dérivée de champignons.
La vitamine D2 a les mêmes propriétés que le cholécalciférol et est convertie en ercalcitriol dans l’organisme. L’effet de la vitamine D3 est légèrement supérieur à celui de la vitamine D2, car la vitamine D3 a une affinité de liaison plus forte avec les récepteurs et parce que la vitamine D3 augmente plus fortement les taux de 25-OH vitamine D dans le sang. La vitamine D2 est également moins stable dans les compléments. - Vitamine D3 ou cholécalciférol : elle se trouve dans des aliments tels que les poissons gras, la viande, les œufs, le fromage, le foie, le beurre et est produite dans la peau sous l’influence de la lumière. La vitamine D3 contenue dans les compléments alimentaires provient généralement de la graisse de laine de mouton. La cuisson de la laine fait fondre la graisse de laine. L’irradiation UV des substances semblables au cholestérol produit de la vitamine D3. Ces compléments peuvent être utilisés par les végétariens, mais pas par les végétaliens. La vitamine D3 peut également être produite à partir de lichen (végétalien), par extraction et purification de la vitamine de ce lichen. Cette vitamine D3 est végétalienne.
- Les ingrédients non actifs peuvent aussi parfois être d’origine animale, comme le stéarate de magnésium.
- Les gélules peuvent être composées de gélatine. Les gélules Vege sont généralement composées de HPMC, hydroxypropylméthylcellulose.
Quels sont les nutriments qui doivent faire l’objet d’une attention particulière dans ce groupe cible ?
Plus vous supprimez de groupes d’aliments dans votre menu, plus vous risquez de souffrir de carences. En effet, ces produits animaux contiennent également des nutriments essentiels que nous n’obtenons pas toujours ou que nous n’absorbons pas (complètement) à partir de sources végétales. Les nutriments qui requièrent une attention particulière dans une alimentation végétale en raison d’un apport limité ou d’une absorption plus difficile sont les acides gras oméga 3 (EPA et DHA), la vitamine D, le calcium, la vitamine B12, le fer, le zinc et l’iode.
En 2021, un avis a donc été émis par le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) afin de clarifier les régimes végétariens et à base de plantes.
Consultez ici les conseils du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) sur les régimes végétariens.